Бронзовый призёр международной олимпиады по информатике IOI 2018: «Это была самая сложная для меня олимпиада»

25 октября 2018

В сентябре в Японии прошёл финал соревнования молодых программистов со всего мира IOI. Двое студентов 1 курса бакалавриата Университета Иннополис Фарход Хакимьён из Таджикистана и Керим Кочеков из Туркменистана стали призёрами олимпиады. Фарход завоевал серебряную медаль, Керим привёз из Японии бронзу и рассказал о сложностях олимпиады, учёбе в российском ИТ-вузе и следующей цели в международных соревнованиях.

Ты первый раз участвовал в IOI?

— Нет, я в третий раз участвовал в IOI. На предыдущих олимпиадах, к сожалению, я не смог завоевать медаль — мне не хватало очков. Но у меня не угас интерес к учебе, а, напротив, возрос. Я усердно трудился в этом году и это помогло мне получить медаль.

Как проходил отбор?

— Отборочный тур олимпиады проходит на территории стран участников, поэтому я начинал отбор у себя в Туркменистане. Сначала нужно победить в субрегиональной, а затем региональной и, наконец, национальной олимпиаде. В национальной олимпиаде всегда участвуют только сильные программисты и трудно попасть в топ-4, который отправляется на финал. В прошлом году в Национальной олимпиаде я получил бронзовую медаль, а в этом году — золотую.

Было сложно?

— Существует очень много разных олимпиад и каждая сложна по-своему, у каждой своя особенность. Но IOI, по-моему, самая сложная, потому что обычно не удаётся решить даже ни одного задания полностью. Кроме того, в IOI большая конкуренция — участвуют 87 стран. К счастью, в этом году я смог полностью решить некоторые задания, у меня были некоторые наработки от прежних состязаний. Это сделало меня бронзовым призёром.

Расскажи о Японии.

— Это моя первая поездка в Японию. Это действительно удивительная страна, всё действительно по-другому. Я думаю, что японцы не с нашей планеты. Они очень воспитанные, каждый день катаются на велосипеде, придерживаются правильного питания — употребляют продукты без сахара, соли и с низким содержанием жира. Я думаю, что это лучшее место для тех, кто на диете: точно не сорвёшься! Погода там полна сюрпризов — меняется со скоростью их же ветров. В течение 5 дней я успел пережить землетрясение, шторм, промокнуть в дождь и погреться на солнце.

В каких олимпиадах ты ещё участвовал?

— Я участвовал в нескольких международных олимпиадах. На YSKIOI в Турции выиграл золотую медаль, на IZHO в Казахстане получил серебряную медаль, на APIO в Австралии и info-CUP в Румынии завоевал бронзовые медали.

Почему ты решил поступать в Университет Иннополис?

— Я познакомился с Университетом Иннополис в этом году. Зимой вуз проводил Открытую олимпиаду по информатике. Я прошёл квалификационный раунд и приехал на финал в Иннополис. Я много времени искал ИТ-университет, который действительно отвечал бы всем современным международным стандартам, и когда я приехал сюда зимой и увидел само здание и кампус в невероятно прекрасном месте, я сказал себе: «Я должен учиться здесь! Я нашел университет своей мечты». Победители и призёры этой олимпиады получают льготы при поступлении, но на соревновании я не мог решить довольно легкое задание и сильно расстроился из-за этого. К счастью, это мне всё равно не помешало, меня пригласили на собеседование с профессором, я решил тест на знание английского языка и поступил в Университет Иннополис.

То есть участие в олимпиадах помогло при поступлении в университет?

— Да. Потому что, как я слышал от других ребят, им действительно было трудно получить образовательный грант, который покрывает 100 % стоимости обучения в этом вузе. Также я узнал, что Университет Иннополис уделяет большое внимание международным олимпиадам: IOI, IMO, IPHO. Поэтому я считаю, что мои достижения в международных олимпиадах помогли мне сюда поступить.

Ты уже больше месяца учишься в российском ИТ-вузе. Поделись впечатлениями.

— Я впечатлен тем, что университет уделяет большое внимание каждому студенту. В частности, отдел приема и привлечения абитуриентов и отдел по поддержке и развитию студентов. Они всегда интересуются, всё ли хорошо, нет ли проблем с адаптацией, с учёбой. Не перестаю восхищаться современным стилем и удобным дизайном кампуса, который соединен с университетом. Между общагой и учебным корпусом есть теплый переход, поэтому нам не надо выходить на улицу, чтобы добраться до учёбы.

Какие тебя планы? Собираешься ещё участвовать в олимпиадах или хакатонах?

— Моя главная цель на данный момент — попасть в финал Международной студенческой олимпиады по программированию ICPC. Вместе с ребятами в университете мы создали несколько команд к ICPC и усердно готовимся к испытаниям. Несколько дней назад мы участвовали в субрегиональном этапе и отлично справились, заняли второе место среди 70 сильнейших команд. Теперь наша следующая цель – проявить себя в полуфинале.

Что посоветуешь тем, кто тоже стремится к медалям на международных олимпиадах?

— Единственный совет, который я могу дать, — усердно и много учиться, потому что нет предела в этой науке. Я изучаю программирование уже четыре года и мне всё еще есть, чему учиться. Я считаю, что если ты не учишься много, то ты не сможешь быть сильным в каком-либо предмете. Поэтому, если ты начинающий программист и решил посвятить свою жизнь именно этому – много занимайся, учись и результат не заставит себя ждать.